IPA Kelas 7 Spesial PTS Semester Ganjil 2021: Materi 12

Tugas IPA 7 ke 12

Selamat pagi anak-anak, semoga hari ini kita semua dalam keadaan sehat, bahagia dan tetap semangat. Pada hari ini Pak guru akan membahas Perubahan Materi (Fisika dan Kimia). Sebelum kita mempelajari materi dan menyelesaikan tugas mari kita berdoa terlebih dahulu.

Perubahan Materi (Fisika-kimia)

Menurut sifatnya perubahan materi dibedakan menjadi perubahan fisika dan perubahan kimia

1. Perubahan Fisika

Perubahan fisika adalah perubahan pada zat yang tidak menghasilkan zat jenis baru. Contohnya beras yang ditumbuk menjadi tepung.

Peristiwa perubahan wujud zat antara lain: menguap, mengmbun, mencair, membeku, menyublim, mengkristal merupakan perubahan fisika.

Terdapat beberapa ciri-ciri pada perubahan fisika, yaitu :

1. Tidak terbentuk zat jenis baru

2. Zat yang berubah dapat kembali ke bentuk semula

3. Hanya diikuti perubahan sifat fisika saja.

2. Perubahan Kimia

Perubahan kimia adalah perubahan materi yang menghasilkan zat jenis baru. Misalnya saat membakar kertas. Kertas tersebut habis terbakar akan terdapat abu akibat proses pembakaran. Perubahan kimia disebut juga reaksi kimia.

Terdapat beberapa ciri-ciri perubahan kimia suatu zat, yaitu :

1. Terbentuk zat jenis baru

2. Zat yang berubah tidak dapat kembali ke bentuk semula

3. Diikuti oleh perubahan sifat kimia melalui reaksi kimia.

Berdasarkan faktor penyebabnya perubahan kimia dapat dibedakan menjadi lima kelompok

1. Proses pembakaran, contoh kayu yang dibakar

2. Proses peragian (fermentasi),contohnya perubahan susu menjadi keju, singkong menjadi tape, kedelai menjadi tempe.

3. Proses kerusakan, contoh pelapukan kayu, pembusukan sampah, pengkaratan besi

4. Proses biologis, contoh proses fotosintesis, proses pencernaan makanan

5. Proses pertumbuhan dan perkembangan, contoh tumbuhnya seorang bayi menjadi dewasa.

Ciri-ciri yang mengindikasikan adanya perubahan kimia adalah:

1. Pembentukan gas, contoh reaksi yang membentuk gas adalah reaksi elektrolis air yang membentuk gas hidrogen dan oksigen.

2. Perubahan warna, contoh reaksi antara tembaga sulfat (CuSO4) dengan air (H2O). Tembaga sulfat berwarna putih apabila ditambah air akan menjadi biru.

3. Pembentukan endapan baru. Contoh reaksi yang membentuk endapan adalah Barium klorida (BaCl2) dengan natrium sulfat (Na2SO 4)

4. Perubahan suhu

Penilaian

1. Berikut ini merupakan perubahan fisis, kecuali....

a. Gula larut dalam air

b. Pemanasan gula menjadi arang

c. Pakaian basah menjadi kering

d. Kawat telepon mengendur di siang hari.

2. Suatu zat dapat mengalami perubahan karena mengalami pemanasan. Jika perubahan tersebut menghasilkan jenis zat baru maka disebut perubahan....

a. Kimia

b. Fisika

c. Sementara

d. Wujud

3. Berikut ini beberapa peristiwa yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.

1. Beras dimasak menjadi bubur 3. Baju basah dijemur menjadi kering

2. Balon meletus 4. Sampah di tempat sampah berbau busuk

Perubahan kimia terjadi pada ....

a. 2 dan 4

b. 2 dan 3

c. 1 dan 4

d. 3 dan 4

4. Lampu pijar yang dialiri listrik akan berpijar dan menimbulkan cahaya. Pada peristiwa ini terjadi perubahan..

a. Kimia dan perubahan energi

b. Kimia dan perpindahan energi

c. Fisika dan perubahan energi

d. Fisika dan perpindahan energi

5. Sampah yang membusuk suhunya naik. Dalam hal ini terjadi perubahan.....yang bersifat.....

a. Kimia, eksoterm

b. Kimia, endoterm

c. Fisika, eksoterm

d. Fisika, endoterm

6. Makanan dalam kaleng yang sudah kedaluwarsa akan terlihat mencembung permukaannya. Hal ini menunjukkan terjadinya perubahan...

a. Fisika

b. Wujud

c. Kimia

d. Volume

7. Jika sepotong besi dibiarkan di udara terbuka sehingga menjadi karat besi maka besi mengalami....

a. Proses pengeringan

b. Perubahan bentuk

c. Perubahan kimia

d. Perubahan fisika

8. Korek api yang dibakar merupakan perubahan.....

a. Wujud

b. Kimia

c. Bentuk

d. Fisika

9. Berikut ini merupakan perubahan fisika, kecuali...

a. Pembuatan kursi

b. Menumbuk beras

c. Pakaian dijemur

d. Nasi menjadi basi

10. Perubahan kimia yang mendatangkan kerugian adalah....

a. Beras dimasak menjadi bubur

b. Menyalakan lilin saat lampu mati

c. Beras ketan menjadi tape

d. Besi berkarat

Kunci Jawaban

1. B 6. C

2. A 7. C

3. C 8. B

4. D 9. D

5. A 10. D


Tugas IPA 7 ke 13

Selamat pagi anak-anak, semoga hari ini kita semua dalam keadaan sehat, bahagia dan tetap semangat. Pada hari ini Pak guru akan mengadakan ulangan Bab 1- 3. Sebelum kita menyelesaikan tugas mari kita berdoa terlebih dahulu.

Uji Kompetensi Bab 1-3

Pilihlah salah satu jawaban yang benar!

1. Data :

1. Membuat inferensi 3. Mengomunikasikan

2. Pengamatan (observasi) 4. Eksperimen

Urutan tahap-tahap penyelidikan ilmiah IPA yang benar adalah

a. 1,2, dan 3

b. 2,1, dan 3

c. 1,3, dan 4

d. 1,2, dan 4

2. Perhatikan data berikut!

1. Cinta 4. Keadilan

2. Bakteri 5. Energi

3. Planet mars 6. Kasih sayang

Yang termasuk kelompok objek yang dipelajari dalam IPA adalah...

a. 1,2, dan 3

b. 3,4 dan 5

c. 2,3, dan 5

d. 3,4, dan 6

3. Diketahui massa seekor sapi 1,45 ton. Massa sapi tersebut menurut Sistem Internasional (SI) yang benar adalah....

a. 14.500 gram

b. 1.450 kg

c. 145 kg

d. 145 kuintal

4. Perhatikan tabel berikut!

No

Nama Besaran

Satuan

1

Panjang

kilometer

2

Massa

kilogram

3

Waktu

sekon

4

Suhu

celcius

5

Kuat arus listrik

volt

6

Intensitas cahaya

candela

7

Jumlah zat

mol

Kelompok besaran pokok dengan satuan dalam SI yang benar adalah....

a. 1,4,5, dan 6

b. 1,5,6, dan 7

c. 2,3,6, dan 7

d. 4,5,6, dan 7

5. Perhatikan tabel berikut!

No

Nama Besaran

Satuan

1

Luas

m3

2

Kecepatan

m/s

3

Percepatan

M

4

Gaya

Kg.m/s2

5

Energi

Joule

Kelompok besaran turunan dengan satuan dalam SI yang benar adalah ...

a. 1,2, dan 3

b. 1,4, dan 5

c. 3,4, dan 5

d. 2,4, dan 5

6. Zat memiliki massa 10 gram dilarutkan ke zat cair yang bervolume 50 ml, maka konsentrasi larutan tersebut adalah ...

a. 0,2 gram/ml

b. 0,3 gram/ml

c. 0,4 gram/ml

d. 0,5 gram/ml

7. Perhatikan kunci dikotom berikut!

1. a.Tumbuhan yang berspora...................2

b.Tumbuhan yang tidak berspora..........3

2. a.Tumbuhan yang berbatang jelas.........Suplir

b.Tumbuhan tidak berbatang jelas.........lumut

3. a.Berbiji tertutup....................................4

a.Berbiji terbuka.....................................melinjo

4. a,Biji berkeping dua................................5

b.Biji berkeping satu................................Jagung

5. a.Berbunga kupu-kupu.............................kedelai

b.Berbunga terompet...............................Terung

Berdasarkan kunci dikotom di atas maka kunci determinasi yang benar untuk tanaman jagung adalah.....

a. 1a, 2b

b. 1b, 3b

c. 1b, 3a, 4b

d. 1b,3a, 4a, 5b

8. Perhatikan data berikut!

1. Rhizopus oryzae 3. Aspergillus wentii

2. Saccaromyces 4. Penicillium notatum

Pasangan jamur yang bermanfaat dalam pembuatan kecap dan tempe adalah ....

a. 3 dan 1

b. 1 dan 2

c. 4 dan 1

d. 2 dan 4

9. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Memiliki akar, batang, dan daun 3. Bersifat epifit

2. Pada daun terdapat sorus

Makhluk hidup yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut di atas adalah...

a. Monera

b. Protista

c. Fungi

d. Pteridophyta

10. Perhatikan data berikut!

1. Protozoa 4. Porifera

2. Amfibi 5. Vermes

3. Aves 6. Pisces

Kelompok data hewan yang termasuk avertebrata adalah .....

a. 1,2, dan 3

b. 1,4, dan 5

c. 2,4, dan 5

d. 4,5, dan 6

11. Pernyataan berikut yang benar mengenai sifat kabut adalah....

a. Jarak antar partikel rapat sehingga gaya tarik antar partikel sangat kuat.

b. Partikel dapat bergerak bebas karena gaya tarik antar partikel kuat.

c. Susunan partikel teratur karena bentuk dan volume tetap.

d. Bentuk dan volume berubah-ubah karena jarak antar partikel sangat renggang

12. Sebuah benda memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

1. Bentuk selalu berubah sesuai tempatnya

2. Volume tetap

3. Partikel dapat bergerak tapi terbatas

Benda yang sesuai dengan ciri-ciri di atas adalah....

a. Minyak goreng

b. Uap air

c. Batu

d. asap

13. kelompok benda berikut yang mempunyai wujud sama dengan minyak tanah yaitu...

a. gula,kecap, dan madu

b. terigu, minyak goreng, dan sirop

c. sirop, kecap, dan air

d. bensin, solar, dan uap air

14. Zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain dengan reaksi kimia biasa disebut

a. Senyawa

b. Unsur

c. Campuran

d. Larutan

15. perhatikan data:

1. oksigen 3. Garam

2. kecap 4. Emas

yang merupakan kelompok unsur adalah....

a. 1 dan 2

b. 2 dan 4

c. 1 dan 4

d. 2 dan 3

16. Ciri sebuah benda adalah sebagai berikut: dapat menghantarkan arus listrik, mengkilap, dapat dibengkokkan, dapat ditempa.

Benda yang sesuai dengan ciri-ciri diatas adalah....

a. Karbon

b. Hidrogen

c. Neon

d. Besi

17. Penulisan lambang unsur yang benar dari emas, karbon, oksigen adalah...

a. Au, C, O

b. E, Ca, O

c. E, C, O

d. Au.K, O

18. Seorang siswa membuat larutan gula. Yang disebut solvent dan solute berturut-turut adalah

a. Gula pasir dan air

b. Air dan gula pasir

c. Air dan sendok

d. Gelas dan air

19. Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut: rasanya pahit, dapat menghantarkan listrik, membirukan lakmus merah. Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan....

a. Asam

b. Netral

c. Garam

d. Basa

20. Perhatikan data :

1. Bersifat korosif 3. Rasanya masam

2. Melepaskan ion OH- 4. Memiliki PH

Yang merupakan sifat dari asam cuka ditunjukkan oleh....

a. 1 dan 3

b. 2 dan 3

c. 1 dan 2

d. 2 dan 4

21. Perhatikan data hasil percobaan

Zat

Lakmus merah

Lakmus biru

Keterangan

A

merah

merah

basa

B

merah

biru

netral

C

biru

biru

basa

D

biru

merah

asam

Data yang benar ditunjukkan oleh zat....

a. A, B

b. A, D

c. B, C

d. C, D

22. Berikut ini merupakan perubahan fisis, kecuali....

a. Gula larut dalam air

b. Pemanasan gula menjadi arang

c. Pakaian basah menjadi kering

d. Kawat telepon mengendur di siang hari.

23. Suatu zat dapat mengalami perubahan karena mengalami pemanasan. Jika perubahan tersebut menghasilkan jenis zat baru maka disebut perubahan....

a. Fisika

b. Kimia

c. Sementara

d. Wujud

24. Berikut ini beberapa peristiwa yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.

1. Beras dimasak menjadi bubur 3. Baju basah dijemur menjadi kering

2. Balon meletus 4. Sampah di tempat sampah berbau busuk

Perubahan kimia terjadi pada ....

a. 2 dan 4

b. 2 dan 3

c. 1 dan 4

d. 3 dan 4

25. Lampu pijar yang dialiri listrik akan berpijar dan menimbulkan cahaya. Pada peristiwa ini terjadi perubahan..

a. Kimia dan perubahan energi

b. Kimia dan perpindahan energi

c. Fisika dan perubahan energi

d. Fisika dan perpindahan energi

Kunci jawaban

1. B 11. D 21. C

2. C 12. A 22. B

3. B 13. C 23. B

4. C 14. B 24. C

5. D 15. C 25. D

6. A 16. D

7. C 17. A

8. A 18. B

9. D 19. D

10. B 20. A