IPA Kelas 7 Spesial PTS Semester Ganjil 2021: Materi 5 dan 6

Materi dan tugas IPA ke 5 & 6

Materi dan tugas IPA 7 ke 5

Selamat pagi anak-anak, semoga hari ini kita semua dalam keadaan sehat, bahagia dan tetap semangat. Pada hari ini Pak guru akan membahas tentang Mikroskop dan fungsinya. Sebelum kita mempelajari materi dan menyelesaikan tugas mari kita berdoa terlebih dahulu.

Bagian-bagian Mikroskop

Bagian-bagian optik meliputi :

1. Lensa okuler, pengamat melihat objek melalui lensa ini. Lensa okuler berfungsi untuk memperbesar kembali bayangan dari lensa objektif. Lensa okuler biasanya memiliki pembesaran 5x,10x, atau 15x.

2. Lensa objektif, yaitu lensa yang dekat dengan objek.Biasanya terdapat 3 lensa objektif pada mokroskop yang memiliki pembesaran 4x, 10x, 45 atau 100xi.

3. Kondensor,bagian yang dapat diputar naik turun yang berfungsi untuk mengumpulkan cahaya yang dipantulkan oleh cermin dan memusatkannya ke objek.

4. Diafragma,bagian yang berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk.

5. Cermin,bagian yang berfungsi untuk menerima dan mengarahkan cahaya yang diterima.

Bagian-bagian mekanik meliputi :

1.Revolver,yaitu bagian yang berfungsi mengatur perbesaran lensa objektif yang diinginkan.

2.Tabung mikroskop,yaitu bagian yang berfungsi menghubungkan lensa objektif dan lensa

3.Lengan mikroskop,yaitu bagian tempat memegang mikroskop.

4.Meja benda,yaitu bagian tempat menempatkan objek yang akan diamati.

5.Makrometer(pemutar kasar),yaitu bagian untuk menaikkan atau menurunkan tabung secara cepat untuk pengaturan mendapatkan kejelasan dari gambaran objek yang diinginkan.

6.Mikrometer (pemutar halus),yaitu bagian yang berfungsi untuk menaikkan atau menurunkan tabung secara lambat untuk pengaturan mendapatkan kejelasan dari gambaran objek yang diinginkan.

Cara Menggunakan Mikroskop

a. Mengambil mikroskop dari kotak penyimpanannya. Tangan kanan memegang bagian lengan mikroskop dan tangan kiri memegang alas mikroskop. Kemudian diletakkan ditempat yang datar,kering, memiliki cahaya.

b. Pasang lensa okuler dengan lensa yang memiliki ukuran pembesaran sedang. Kemudian putar revolver sampai bunyi klik sehingga posisi satu poros dengan lensa okuler.

c. Cahaya tampak terang dengan cara :

1. Mengatur diafragma untuk mendapatkan cahaya yang terang

2. Mengatur cermin untuk mendapat cahaya yang akan dipantulkan ke diafragma.

d. Siapkan preparat yang akan diamati, lalu diletakkan di meja praparat.

e. Aturlah fokus untuk memperjelas gambar objek dengan cara :

1. Putar pemutar kasar (makrometer)secara perlahan sambil dilihat dari lensa okuler.

2. Lanjutkan dengan memutar pemutar halus (mikrometer),untuk memperjelas objek.

f. Setelah selesai menggunakan mokroskop, bersihkan mikroskop dan simpan pada tempat penyimpanan.

KLASIFIKASI MENURUT R.H.WHITTAKER.

Klasifikasi makhluk hidup menurut R.H.Whittaker dibedakan menjadi 5 kingdom :

1.Kingdom Monera,yaitu kelompok makhluk hidupuniseluler,prokariotik (selnya tidak memiliki membran inti) dan mikroskopik,seperti bakteri dan ganggang hijau biru .

Contoh beberapa bakteri :

a. Salmonella typosa, penyebab penyakit tipus

b. Mycobacterium tubercolusis, penyebab TBC

c. Escherichia coli, hidup di usus besar manusia membantu membusukkan sisa makanan dan pembentukan vit C

Contoh beberapa ganggang Hijau-Biru

a. Anabaena cycadae, hidup bersimbiosis pada akar pakis haji

b. Anabaena azollae, hidup bersimbiosis di akar paku air. Azolla pinata dapat menyeburkan perairan

2.Kingdom Protista, yaitu kelompok makhluk hidup eukariotik dan sebagian besar uniseluler, tetapi sudah memiliki ciri seperti tumbuhan,hewan,atau jamur. Misalnya Euglena,amoba,Paramaecium caudatum, Plasmodium.

Beberapa contoh Protozoa:

* Amoeba proteus (Rhizopoda)

* Trypanosoma gambiense (Flagellata), penyebab penyakit tidur di daerah Afrika

* Parameicium caudatum (Ciliata), bergerak dengan rambut getar

* Plasmodium sp. (Sporozoa) menyebabkan penyakit malaria pada manusia.

3. Kingdom Fungi(jamur) yaitu, kelompok makhluk hidup eukariotik dan tidak berklorofil.

Beberapa contoh fungi/jamur

a. Zygomycota, contoh Rhizhopus oryzae, digunakan untuk pembuatan tempe.

b. Ascomycota, contoh Saccaromyces cerreviceae, digunakan dalam pembuatan minuman berakohol.

c. Basidiomycota, contoh Volvariella volvacea (jamur merang) dan Auricularia polytrica (jamur kuping), Pleurotus ostreatus (jamur tiram)

d. Deuteromycota, contoh Rhyzoctonia solani, menyebabkan penyakit pada Solanum sp (kentang)

Penilaian

1. Pada Mikroskop, lensa yang langsung berhubungan dengan mata pengamat adalah lensa.....

a. Objektif

b. Okuler

c. Cermin

d. Diafragma

2. Bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengatur intensitas cahaya yang masuk ke lensa objektif adalah....

a. Diafragma

b. Cermin

c. Tabung mikroskup

d. Lensa okuler

3. Berikut ini merupakan bagian mikroskop yang termasuk optik, kecuali....

a. Lensa objektif

b. Cermin

c. Diafragma

d. Kondensor

4. Bagian mikroskop yang menghubungkan lensa okuler dan lensa objektif yaitu.....

a. Mikrometer

b. Makrometer

c. Tubus

d. Penjepit objek.

5. Bagian mikroskop berikut ini yang merupakan alat optik adalah.....

a. Diafragma dan cermin

b. Cermin dan tubus

c. Lensa okuler dan kondensor

d. Kondensor dan lensa objektif

6. Klasifikasi makhluk hidup yang menjadikan 5 kingdom yaitu ....

a. Carolus linnaeus

b. Charles Darwin

c. Robert H Wittaker

d. Louis Pasteur

7. Berikut ini merupakan contoh kingdom monera, yang menyebabkan penyakit tipus adalah....

a. Mycobacterium tuberculosis

b. Salmonella typosa

c. Escherichia coli

d. Rhizobium radicicola.

8. Berikut ini merupakan contoh Kingdom Protista, yang menyebabkan penyakit malaria pada manusia adalah ...

a. Paramaicium caudatum

b. Trypanosoma gambiense

c. Plasmodium sp

d. Amoeba proteus

9. Makhluk hidup ini memiliki ciri-ciri tidak berklorofil, selnya eukariotik, berdinding sel dari zat kitin, bersifat heterotrof adalah .....

a. Algae

b. Fungi

c. Bakteri

d. plantae

10. Jamur yang berfungsi untuk pembuatan tempe adalah....

a. Saccaromyces cerreviceae

b. Penicillium camemberti

c. Rhyzoctonia solani

d. Rhizhopus oryzae

Kunci Jawaban

1. B 6. C

2. A 7. B

3. D 8. C

4. C 9. B

5. A 10. D


Materi dan tugas IPA 7 yang ke 6

Selamat pagi anak-anak, semoga hari ini kita semua dalam keadaan sehat, bahagia dan tetap semangat. Pada hari ini Pak guru akan membahas tentang Kingdom Plantae (tumbuhan). Sebelum kita mempelajari materi dan menyelesaikan tugas mari kita berdoa terlebih dahulu.

1. Kingdom Plantae

Ciri khas plantae adalah multiseluler, mempunyai kloroplas, eukariotik, selnya berdinding dari selulosa. Kingdom Plantae dibagi ke dalam beberapa devisio yakni lumut (Bryophyta), Paku-pakuan (Pteridophyta), serta tumbuhan biji (Spermatophyta)

a. Lumut (Bryophyta)

Tumbuhan lumut sering disebut tumbuhan peralihan dari tumbuhan bertalus dengan tumbuhan berbatang. Lumut dibedakan menjadi lumut hati (bentuk menyerupai ganggang) dan lumut daun. Ciri-ciri lumut :

· Memiliki bentuk menyerupai akar (disebut rhizoid), batang dan daun sejati

· Tidak memiliki jaringan pembuluh, pengangkutan air dan garam mineral berlangsung dari sel ke sel.

  • Habitat di tempat lembab dan basah

· Mengalami pergiliran keturunan antara fase kawin (gametofit) dan tak kawin (sporofit),disebut metagenesis.

Metagenesis Lumut dan Paku dapat digambarkan sebagai berikut

Text Box: spora Text Box: spora


b. Tumbuhan Paku-pakuan (Pteridophyta)

Paku-pakuan merupakan tumbuhan berpembuluh,memiliki akar,batang, dan daun sejati. Daun yang mengandung spora disebut sporofil yang merupakan daun fertil (subur), sedang daun yang tidak mengandung spora disebut tropofil yang merupakan daun steril (mandul). Paku berkembang biak dengan spora. Dengan memperhatikan gambar di atas gametofit tumbuhan lumut adalah lumut, sedang gametofit tumbuhan paku yaitu protalium. Sporofit tumbuhan lumut sporogonium, sporofit tumbuhan paku adalah tumbuhan paku.

Contoh tumbuhan paku :

· Lycopodium clavatum, digunakan sebagai bahan obat

· Lycopodium cernuum, digunakan dalam karangan bunga

· Paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum), Suplir (Adiantum cuneatum)

c. Spermatophyta (tumbuhan biji)

Berdasarkan letak biji dibedakan menjadi dua yaitu Gymnospermae (tumbuhan biji terbuka) dan Angiospermae (tumbuhan biji tertutup)

Gymnospermae

Angiospermae

*bakal biji tidak terlindung oleh daun buah

*Alat reproduksi disebut runjung atau strobilus

*Pembuahan bersifat tunggal

*Bakal biji terlindung daun buah

*Alat reproduksi disebut bunga

*Pembuahan bersifat ganda

Tumbuhan biji terbuka dibedakan menjadi 3 kelas antara lain Cycadinae,Gnetinae, dan Coniferinae

Gnetinae

Cycadinae

Coniferinae

*Batang lurus daun tipis agak lebar

*Strobilus jantan dan betina terdapat pada satu pohon

*Berakar tunggang

*Contoh Melinjo (Gnetum gnemon)

*Bentuk menyerupai pohon palem. Daun majemuk menyirip, daun yang masih muda menggulung

*Strobilus jantan dan betina terpisah pada pohon yang berbeda

*Berakar serabut

*Contoh Pakis haji (Cycas rumphii)

* Batang lurus, daun umumnya berbentuk jarum

*Strobilus jantan dan betina terdapat pada satu pohon

*Berakar tunggang

*Contoh:Pinus,damar,balsam

Tumbuhan biji tertutup dibedakan menjadi Dikotil dan Monokotil

Monokotil

Dikotil

*Biji mempunyai satu daun lembaga

*Akar serabut

*Batang biasanya tidak bercabang, ruas-ruas jelas

*Berkas pembuluh tersusun menyebar

*Pertulangan daun biasanya sejajar atau melengkung

*Bunga bersifat trimer(pelipatan 3,6,12)

*Biji mempunyai dua daun lembaga

*Akar tunggang

*Batang biasanya bercabang

*Berkas pembuluh tersusun melingkar

*Pertulangan daun biasanya menyirip atau menjari

*Bunga bersifat di-, tetra,atau pentamer (pelipatan 2,4, atau 5)


Penilaian

1. Memiliki ciri khas multi seluler, mempunyai kloroplas, eukariotik, selnya berdinding dari selulosa adalah kingdom.....

a. Plantae

b. Monera

c. Protista

d. fungi

2. Berikut ini merupakan tumbuhan yang berkembangbiaknya dapat dengan spora

a. Bryophyta dan spermatophyta

b. Spermatophyta dan Pteridophyta

c. Angiospermae dan Gymnospermae

d. Bryophyta dan Pteridophyta

3. Pada tumbuhan paku yang berperan sebagai gametofit adalah....

a. Protonema

b. Protalium

c. Arkegonium

d. anteridium

4. Pada Bryophyta yang berperan sebagai sporofit adalah.....

a. Arkegonium

b. Anteridium

c. Sporogonium

d. Protalium

5. Pada Gymnospermae yang memiliki ciri khas batang lurus dengan daun tipis agak lebar,berakar tunggang, strobilus jantan dan betina terdapat pada satu pohon yaitu dimiliki ponon...

a. Pakis haji

b. Pinus

c. Damar

d. Melinjo

6. Pada Gymnospermae tanaman yang memiliki akar serabut terdapat pada tanaman.....

a. Cycas rumphii

b. Gnetum gnemon

c. Oryza sativa

d. Zea mays

7. Perhatikan gambar berikut, tanaman ini merupakan contoh tanaman.....

a. Dikotil

b. Monokotil

c. Gymnospermae

d. Cycadinae

8. Berikut ini merupakan beberapa contoh tanaman dikotil, kecuali....

a. Tomat

b. Ketimun

c. Bawang merah

d. lombok

9. Memiliki ciri daun melengkung, akar serabut, biji berkeping satu terdapat pada tanaman....

a. Pisang

b. Jagung

c. Kelapa

d. Kentang

10. Tanaman berikut bermanfaat sebagai bahan makanan dan kayunya dapat sebagai bahan kertas

a. Cycas rumphii

b. Pinus

c. Gnetum gnemon

d. Damar

Kunci jawaban

1. A 6. A

2. D 7. A

3. B 8. C

4. C 9. B

5. D 10. C

LATIHAN 6