IPA Kelas 7 Spesial PTS Semester Ganjil 2021: Materi 7 dan 8

Materi dan tugas IPA 7

Materi dan tugas IPA 7 yang ke 7

Selamat pagi anak-anak, semoga hari ini kita semua dalam keadaan sehat, bahagia dan tetap semangat. Pada hari ini Pak guru akan membahas tentang dunia hewan atau Kingdom Animalia. Sebelum kita mempelajari materi dan menyelesaikan tugas mari kita berdoa terlebih dahulu.

5. Animalia(Hewan)

Animalia dibedakan hewan tak bertulang belakang (avertebrata) dan hewan bertulang belakang (vertebrata)

Avertebra dibedakan menjadi 8 kelompok:

a. Phylum Porifera, hidup di air, permukaan tubuh berpori,Contoh Spongia,Hippospongia,Niphates digitalis

b. Phylum Coelenterata(hewan berongga), hidup di air mempunyai tentakel sebagai alat menangkap makanan contoh Aurelia Aurita (Ubur-ubur)

c. Phylum Platyhelmunthes (Cacing pipih),contoh : Cestoda( cacing pita),Tubelaria(cacing berambut getar), trematopoda (cacing hisap) contoh cacing hati.

d. Annelida Cacing Gelang),contoh : cacing tanah (Lumbricus terestris),Chaetopoda (cacing berambut),yaitu cacing wawo dan palolo, Hirudenae (cacing penghisap darah) yaitu lintah dan pacet.

e. Mollusca (Hewan lunak),ciri-ciri tubuh lunak banyak mengandung lendir dan terbungkus oleh mantel, cangkang dari zat kapur.contoh : Chephalopoda (Cumi-cumi), Gastropoda (bekicot), Pelecypoda (kerang mutiara).

f. Arthropoda (Hewan kaki beruas), Contoh : Contoh : laba-laba(Arachnida), Myriapoda (kelabang),Crustacea (udang,kepiting), Insecta(serangga),contoh capung,nyamuk

g. Echinodermata(hewan berduri),contoh :Bintang laut(Asteroidea),landak laut(Echinoidea),Bintang ular

h. Nemathelminthes (cacing gilig), contoh Ascaris lumbricoides (cacing perut); Ancylostoma (cacing tambang); Oxyuris vermicularis (cacing kremi)

Vertebrata dibedakan menjadi 5 kelas:

a. Pisces (golongan ikan) d. Aves (golongan burung)

b. Amphibia (golongan katak) e. Mamalia (hewan menyusui)

c. Reptilia (hewan melata)

Penilaian

1. Lintah dan pacet merupakan avertebrata termasuk kelas .....

a. Platyhelminthes

b. Annelida

c. Mollusca

d. Arthropoda

2. Ciri khas hidup di air,tubuh berongga, tentakel yang sebagai alat menangkap makanan, ini merupakan ciri hewan kelas....

a. Coelenterata

b. Porifera

c. Annelida

d. Echinodermata

3. Cumi-cumi, bekicot, kerang merupakan hewan avertebra kelas......

a. Echinodermata

b. Nemathelminthes

c. Molusca

d. Porifera

4. Priawan melakukan pengamatan hewan yang memiliki kaki jalan berjumlah lima pasang,antene dua pasang,eksoskeleton tersusun dari zat kitin,bernapas dengan insang. Hewan tersebut termasuk....

a. Insecta

b. Mollusca

c. Myriapoda

d. Crustaceae

5. Jati melakukan pengamatan hewan dengan ciri kaki berjumlah tiga pasang, memiliki antena, hewan tersebut termasuk....

a. Insecta

b. Crustaceae

c. Myriopoda

d. Chepalopoda

6. Hewan memiliki ciri hidup di air, bernapas dengan insang, bersirip, hewan tersebut adalah ....

a. Amphibia

b. Pisces

c. Reptil

d. Aves

7. Hewan-hewan berikut yang bukan termasuk ampibia yaitu....

a. Salamander

b. Kodok

c. Kadal

d. Katak

8. Hewan-hewan berikut merupakan contoh dari mamalia....

a. Hiu, kambing dan ular

b. Kambing, lembu dan kodok

c. Hiu, kadal, dan kalelawar

d. Kambing, kelinci, dan kalelawar

9. Jati mengamati seekor hewan dengan ciri memiliki tembolok, tubuh diselimuti oleh bulu, berkaki dua hewan tersebut adalah.....

a. Amphibia

b. Reptilia

c. Aves

d. Pisces

10. Biawak, kadal, komodo, ular merupakan contoh hewan vertebrata kelas....

a. Amphibia

b. Reptilia

c. Aves

d. Pisces

Penilaian

1. B 6. B

2. A 7. C

3. C 8. D

4. D 9. C

5. A 10. B


Materi dan tugas IPA 7 yang ke 8

Selamat pagi anak-anak, semoga hari ini kita semua dalam keadaan sehat, bahagia dan tetap semangat. Pada hari ini Pak guru akan membahas Bab 3 Klasifikasi Materi dan Perubahannya. Sebelum kita mempelajari materi dan menyelesaikan tugas mari kita berdoa terlebih dahulu.

3.3.KLASIFIKASI MATERI DAN PERUBAHANNYA

Materi adalah sesuatu yang mempunyai massa dan dapat menempati sebuah ruang. Materi berdasarkan dikelompokkan menjadi zat padat,cair dan gas.

Perbedaan sifat zat padat, cair, dan gas.

Padat

Cair

Gas

Mempunyai bentuk dan volume tertentu.

Mempunyai volume tertentu,tetapi tidak mempunyai bentuk yang tetap,bergantung media yang digunakan

Tidak mempunyai volume dan bentuk yang tertentu.

Jarak antar partikel zat padat sangat rapat

Jarak antar partikel zat cair lebih renggang

Jarak antar partikel zat sangat renggang

Partikel-partikel tidak dapat bergerak bebas

Partikel-partikel zat dapat bergerak bebas namun terbatas

Partikel-partikel bergerak sangat bebas

Contoh: jenis logam

Contoh: minyak goreng,bensin

Contoh: udara,asap,uap air.

1. Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan menjadi zat lain yang lebih sederhana.Contoh : oksigen,hidrogen.

2. Unsur digolongkan menjadi tiga golongan yaitu :

a. Unsur logam,ciri-cirinya :

· Pengantar panas dan listrik yang baik * Mudah mengalami oksidasi membentuk oksida asam

· Mudah ditempa * Dapat membentuk ion positif.

· Titik lebur rendah

Contoh Unsur logam dan lambangnya

NO

Nama Latin

Nama Indonesia

Lambang

1.

Aurum

Emas

Au

2.

Argentum

Perak

Ag

3.

Calcium

Kalsium

Ca

4.

Ferrum

Besi

Fe

5.

Natrium

Natrium

Na

b. Unsur bukan logam (Non logam), ciri-cirinya:

· Bersifat isolator * Pada umumnya mudah mengalami reaksi reduksi

· Getas dan tidak mudah ditempa * Dapat membentuk ion negatif/bersifat elektronegatif

Contoh unsur bukan logam (Non logam)

No

Nama latin

Nama Indonesia

Lambang

1.

Oxygen

Oksigen

O

2.

Hydrogen

Hidrogen

H

3.

Sulphur

Belerang

S

4.

Carbon

Karbon

C

5.

Nitrogen

Nitrogen

N

c. Unsur Semilogam (Metaloid),misalnya Silikon(SI), Germanium Borron (B), Arsen (As), Tellium (Te)

3. Senyawa adalah zat tunggal yang masih dapat diuraikan menjadi zat-zat lain yang lebih sederhana secara reaksi kimia biasa. Senyawa merupakan gabungan dua atau lebih unsur yang berlainan jenis. Misalnya Air (H 2O), Garam dapur (NaCl), Asam cuka (CH3COOH).

Contoh Senyawa

No

Senyawa

Rumus

Manfaat

1.

Asam asetat

CH3COOH

Cuka makan

2.

Amoniak

NH3

Pupuk

3.

Asam askorbat

C6H8C6

Vitamin C

4.

Soda kue

NaHCO3

Membuat roti

5.

Asam sulfat

H2SO4

Pengisi aki

4. sifat asalnya. Campuran terdiri dari :

a. Campuran Homogen (larutan) adalah campuran yang serba sama di seluruh bagiannya dan membentuk satu fasa. Contoh : campuran gula atau garam dapur dengan air; air teh yang sudah disaring.

b. Campuran Heterogen, adalah campuran yang tidak serbasama,membentuk dua fasa atau lebih dan terdapat batas yang jelas diantara fasa-fasa. Contoh :Minyak dengan air, campuran kapur dengan pasir.

5. Di dalam campuran heterogen dikelompokkan menjadi dua bagian, yaitu :

· Koloid, partikel antara 0,5 mm s/d 1mm. Contoh koloid : Susu, asap, kabut, agar-agar.

· Suspensi, ukuran partikel lebih besar dari 0,3 mm. Contoh suspensi : minyak dengan air, air keruh, air kapur.

Penilaian

1. zat tunggal yang tidak dapat diuraikan menjadi zat lain yang lebih sederhana disebut......

a. unsur

b. senyawa

c. campuran

d. koloid

2. zat tunggal yang masih dapat diuraikan menjadi zat-zat lain yang lebih sederhana secara reaksi kimia biasa

a. unsur

b. senyawa

c. campuran

d. koloid

3. Zat memiliki ciri-ciri bentuk dan volume tetap, jarak antara partikel sangat rapat, partikel tidak dapat bergerak bebas adalah...

a. Zat gas

b. Zat cair

c. Zat padat

d. campuran

4. Memiliki volume tertentu tetapi bentuknya menyesuaikan medianya dan geraknya bebas tetapi terbatas merupakan ciri-ciri...

a. Zat gas

b. Zat cair

c. Zat padat

d. koloid

5. Nama latin dari unsur besi adalah.....

a. Ferrum

b. Argentum

c. Aurum

d. Natrium.

6. Priawan disuruh ibunya membeli soda kue untuk membuat roti, soda kue memiliki rumus kimia.....

a. H2SO4

b. NH3

c. NaHCO3

d. CaCO3

7. Ibu membuat acar dari timun salah satunya diberi cuka makan supaya berasa agak asam, cuka makan memiliki rumus kimia....

a. CaCO3

b. CH3COOH

c. NH3

d. H2SO4

8. Air teh, susu merupakan contoh dari....

a. Unsur

b. Senyawa

c. Campuran

d. Senyawa unsur

9. Perak, Emas, dan besi merupakan contoh unsur yang memiliki nama latin dengan simbol....

a. Au, Ag, dan Bs

b. Fe, Ag, dan Ni

c. N, Na, dan Ni

d. Ag, Au, dan Fe

10. Senyawa berikut yang sebagai pengisi air aki adalah....

a. H2SO4

b. MgSO4

c. NaCl

d. CH3COOH

Kunci Jawaban

1. A 6. C

2. B 7. B

3. C 8. C

4. B 9. D

5. A 10. A

LATIHAN 7

LATIHAN 8